27 марта 2021 года – 140 лет со дня рождения Аркадия Тимофеевича Аверченко
(27 марта 1881 — 12 марта 1925)
Аверченко называли королём смеха. Родился в Севастополе 27 марта (15 марта по старому стилю) 1881 года в небогатой купеческой семье. Будущий писатель не получил даже полного начального образования.
В автобиографических рассказах А. Т. Аверченко, посвященных детству («Ресторан «Венецианский карнавал», «Молодняк», «Страшный мальчик», «Смерть африканского охотника», «Кулич», «Предводитель Лохмачев»), часто проскальзывают мотивы одиночества, непонятности. В минуты особенной грусти мальчик «уходил на несколько верст от города и, пролеживая целыми днями на пустынном берегу моря, у подножия одинокой скалы, мечтал». Плохое зрение не мешало ему проводить бесконечные часы за книгами любимых писателей.
С пятнадцати лет Аверченко начал работать – младшим писцом в транспортной конторе. Через год попал на каменноугольный рудник.
Через три года, вместе с правлением рудников, Аверченко переехал в Харьков. Здесь в 1903 году в газете «Южный край» он впервые опубликовал свой рассказ «Как мне пришлось застраховать жизнь». Начинающий литератор публиковал фельетоны и рассказы в газетах, редактировал журналы «Штык» и «Меч».
В конце 1907 года Аверченко перебрался в Петербург. Начал сотрудничать в утратившем былую популярность журнале «Стрекоза», и очень скоро ему удалось преобразовать этот журнал. Изменилось и название. Так в 1908 году возник «Сатирикон». Аверченко был в нем сначала сотрудником, затем постоянным редактором, а позже и владельцем.
В 1910 году вышли в свет первые сборники А. Т. Аверченко: «Рассказы (юмористические). Книга первая», «Веселые устрицы. Юмористические рассказы» и другие. Произведения сатирика печатались огромными тиражами, мгновенно раскупались и неоднократно переиздавались. Юмористические и сатирические произведения принесли Аркадию Аверченко огромную славу, он был провозглашен «королем смеха».
Особняком в творчестве писателя-сатирика стоят рассказы для детей и о детях. Аверченко проявлял заботу о своих племянниках и племянницах, был сердечно привязан к детям своих друзей. На протяжении всей творческой жизни его интересовали мир детства и то, как формируется личность ребенка.
«О маленьких – для больших» – так назывался сборник рассказов о детях, вышедший в 1916 году в издательстве «Нового Сатирикона». На экземпляре сборника, подаренного П. М. Пильскому, Аверченко сделал надпись: «Если я так люблю чужих детей, то, как бы я любил и ласкал своих».
Наибольшее развитие тема детства в произведениях А. Т. Аверченко получила в послереволюционные годы: «Трава, примятая сапогом» (1919), «Дети» (1922), «Отдых на крапиве» (1924).
А. Т. Аверченко принадлежат замечательные выражения: «…из всех человеков милей всего моему сердцу дети»; «Моя была бы воля, я бы только детей и признавал за людей. Как человек перешагнул за детский возраст, так ему камень на шею да в воду. Потому взрослый человек почти сплошь мерзавец». Непосредственность и искренность детей вызывала у Аверченко чувство нежности и умиления. В предисловии к сборнику «Дети» он писал: «…с детьми я прикидываюсь невероятно наивным, даже жалким человечишкой, который нуждается в покровительстве и защите. Может быть, в глубине души, малыш даже будет немного презирать меня. Пусть. Зато он чувствует свое превосходство, берет меня под свою защиту, и душа его раскрывается передо мной, как чашечка цветка перед лучом солнца».
В 1920 году А. Т. Аверченко опубликовал сборник рассказов «Дюжина ножей в спину революции», в котором сатирически изобразил жизнь в Советской России. Через год сборник был переиздан в Париже, и на публикацию отозвался в газете «Правда».
В 1924 году писатель перенес операцию на глазу, после чего состояние его здоровья резко ухудшилось. 12 марта 1925 года он скончался.
Считается, что специально для детей Аркадий Аверченко никогда не писал. Но, если бы вдруг совершилось невозможное, и какая-нибудь современная мама-папа открыла со своим ребенком томик смехача Аверченко, целый букет незатейливых радостей расцвел бы под вечерним светом.
То с уморительной лихостью О. Генри проскачут родные братья и сестры вождя краснокожих в рассказах«Нянька» и «Дети»… То вступит в соревнование с носовскими «Фантазерами» «Предводитель Лохмачев» – и еще неизвестно кто кого переврет… Или придется срочно звонить в редакцию киножурнала «Ералаш», потому что рассказы «Невозможное» и «Учитель Бельмесов» – ну просто готовые сценарии!
Дорогие юные читатели и родители! Приходите в библиотеку и читайте книги Аркадия Аверченко.