Поиск
Close this search box.

Куликовская битва (Мамаево побоище). 1380 г.

8 сентября 1380 года на Куликовом поле между  реками Непрядвой и Доном сошлись в битве русские войска под предводительством Московского князя Дмитрия Ивановича и полчища золотоордынцев под началом темника Мамая.

К тому времени уже более ста лет Золотая Орда собирала дань с русских земель, во время набегов разоряла города и деревни, оставляя после себя пепелища. Русские князья должны были получать в Орде ярлык на княжение.

Игумен Троицкого монастыря Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Ивановича на битву с Мамаем и послал на ратный подвиг иноков: Александра Пересвета и Андрея Ослабю.

Выступление русского войска на Куликовскую битву. (старинная миниатюра)  

Рано утром началась битва. По преданию, Куликовская битва началась поединком русича Александра Пересвета и золотоордынца Челубея, не знавшего себе равных в силе.

Худож. М. И. Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле

Из «Сказания о Мамаевом побоище» (XV век): «Уж близко друг к другу подходят сильные полки, и тогда выехал злой печенег из большого войска татарского, перед всеми доблестью похваляясь, видом подобен древнему Голиафу: пяти сажен высота его и трех сажен ширина его. И увидел его Александр Пересвет, монах …и, выступив из рядов, сказал: «Этот человек ищет подобного себе, я хочу с ним перевидаться!» И был на голове его шлем, как у архангела, вооружен же он схимою по велению игумена Сергия. <…> И ударились крепко копьями, едва земля не проломилась под ними, и свалились оба с коней на землю и скончались».

Русичи сражались с изумительным бесстрашием. Князь Дмитрий Иванович и его двоюродный брат князь Владимир Андреевич храбро бились рядом со своими воинами. В самый тяжелый момент воевода Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский вывел на поле боя засадный полк, и это решило исход битвы.

Мамаева рать была разгромлена. Мамай бежал.

Русские писатели и художники не раз отражали в своих произведениях события тяжелейшего периода истории Руси — владычества Золотой Орды. Борьба русичей с золотоордынцами, разорение городов и сел русских, великие битвы, женские судьбы и освобождение от татаро-монгольского ига — все минувшее, трагическое и героическое, живет в памяти нашего народа, в нашей литературе и живописи.

 Худож. А. П. Бубнов. Утро на Куликовом поле

В книгах, имеющихся в нашей библиотеке, посетитель проследит ход сражения на Куликовом поле, узнает о героях Куликовской битвы, ее историческом значении для судеб России.

  1. Буганов В. И. Куликовская битва. — Москва : Педагогика, 1985. – 110, [2] с. : ил. — (Библиотечка Детской энциклопедии «Ученые — школьнику»).
  2. Возовиков В. С. Поле Куликово. Эхо Непрядвы : исторические романы. — Москва: Военное издательство, 1989. — 894 с.
  3. Ишимова А. О. История России в рассказах для детей. — Москва: Эксмо. 2004. — 814, [1] с.: ил.
  4. Каргалов В. В. Конец ордынского ига. — Москва : Наука, 1984. – 150, [2] с. — (Страницы истории нашей Родины).
  5. Кончаловская Н. П. Наша древняя столица : картины из прошлого Москвы. — Москва : Детская литература, 1986. — 320 с.: ил.
  6. Лощиц Ю. М. Дмитрий Донской. – Москва : Военное издательство, 1984. – 349, [2].
  7. Митяев А. В. Ветры Куликова поля : рассказы. —  Москва : Оникс, 2008. — 160 с.: ил. — (Великие страницы истории Отечества).
  8. Повесть временных лет : сборник произведений литературы Древней Руси. — Москва : Эксмо, 2007. — 608 с. — (Русская классика).
  9. Скрынников Р. Г. На поле Куликовом // На страже московских рубежей. — Москва : Московский рабочий, 1986. – Гл. 1. — С. 8-26.
  10. Сукневич И. И. Битва на поле Куликовом : хронологическое повествование. — Москва : Молодая гвардия, 1977. — 176 с.: ил.

Дата обновления страницы: 11.09.2020

Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122