Грантовая программа «Книжное Красноярье» действует в нашем крае с 2007 года. Ее инициаторами стали журналисты и общественные деятели. За 12 лет с помощью грантов была издана 161 книга общим тиражом более 190 тысяч экземпляров: исторических, краеведческих и детских изданий красноярских авторов. Книг исключительно важных для сохранения истории и культуры родного края. Каждый год мы будем знакомить вас с ними.
Юным красноярцам о родном крае
Историческое путешествие. Кто живет в нашем крае? : [комплект (книжка + игра)] / [автор рассказов Е. Лалетина ; иллюстрации В. Белан ; разработка игры Н. Кузьминых]. — Красноярск : Поликор, 2018. — 72 с. : ил.
Издательский проект «Историческое путешествие. Кто живет в нашем крае?» рассказывает об истории освоения Красноярского края и заселения его людьми разных национальностей.
Книга предназначена для детей младшего школьного возраста, поэтому вся информация о национальных традициях представлена в ней в доступной, игровой форме. Текст, построенный в форме живого диалога внука с бабушкой, сопровождают соответствующие фотографии, рисунки и игровые задания.
Сокровища Красноярского края : [комплект: книга + игра : для младшего школ. возраста] / [авторы: О. Болдырева (текст), Н. Кузьминых (игра), В. Белан (иллюстрации)]. — Красноярск : Поликор, 2019. — 72 с. : цв.ил.
В доступной игровой форме книга рассказывает о природных ресурсах Красноярского края и предназначена для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Понятно изложена информация об основных минеральных ресурсах края (история их освоения, методы добычи и переработки, перспективы использования), а также гидро- и биоресурсах, человеческом потенциале.
Отдельное внимание уделено сохранению экологии края. Текст представлен в виде диалога любопытного мальчика Саши, его бабушки и дяди — геолога. Все информационные материалы даны в адаптированном для детского восприятия виде и сопровождаются фотографиями, рисунками и заданиями.
Художественные или публицистические издания
для детей и юношества
Ионина, Мария. Лайки и дизлайки : [повесть и рассказы] ; [для среднего и старшего школьного возраста] / художник Ольга Соколовская. — Красноярск : КАСС, 2019. — 218, [1] с. : ил.
Книга молодой писательницы Марии Иониной «Лайки и дизлайки» включает в себя повести и рассказы, написанные живым современным языком о жизни, событиях и взаимоотношениях детей и подростков, как среди сверстников, так и с родителями и преподавателями. Герои заставляют задуматься о проблемах современного воспитания и образования молодого поколения.
Книга рекомендуется для широкого круга читателей, но особенно будет интересна детям среднего и старшего школьного возраста, их родителям и преподавателям.
Тарковский, Михаил. Что скажет солнышко? / М. А. Тарковский ; [худож.-ил. Е.О. Аблязова]. — Красноярск : Поликор, 2018. — 126, [2] с. : цв.ил.
Повесть Михаила Тарковского «Что скажет солнышко?» сохраняют лучшие традиции русской детской книги.
Рассказ ведется от лица сибирской охотничьей лайки — Серого, глазами которой читатель видит сибирскую тайгу и приобщается к жизни в условиях дикой природы. Образы героев близки и узнаваемы для читателя. Манера повествования простая и доступная, но при этом содержит детали, позволяющие расширить кругозор, создавая богатую и разнообразную картину мира.
Иллюстрированная повесть «Что скажет солнышко?» Михаила Тарковского предназначена не только для старшей школьной аудитории, но также будет интересна всем, кто интересуется детской литературой, в стиле классиков мировых изданий Джеймса Оливера Кервуда и Эрнста Сетона-Томпсона.
Мамонтов, Евгений Альбертович. Приключения Славки Щукина : 33 рассказа про враньё / Е. А. Мамонтов. — Красноярск : СИТАЛЛ, 2019. — 223 с. : ил.
Действие книги разворачивается в Красноярске и его окрестностях. Обычный мальчик из благополучной, рядовой семьи благодаря своей склонности к фантазиям постоянно попадет в различные забавные ситуации.
Ситуации, в которые он попадает, помогают ему понять некоторые реалии взрослой жизни, сделать нравственный выбор. Герой взрослеет и в финале превращается в подростка, совершающего свой первый серьезный в нравственном отношении поступок.
Научно-популярное краеведение
Виктор Петрович Астафьев : первый период творчества (1951-1969) : словарь-справочник / [авторы-составители Л.Г. Самотик, Т.Н. Садырина]. — Красноярск : РАСТР, 2019. — 470, [1] с.
В словаре-справочнике приводится информация о произведениях В. П. Астафьева первого периода творчества (1951–1969).
Представленные материалы свидетельствуют о том, что этот ранний период творчества Виктора Петровича нельзя рассматривать только как период ученичества. В нем определены все основные художественно-тематические, смысловые векторы творчества писателя, вырабатываются авторский стиль, оригинальная манера письма, самобытный взгляд и основные авторские принципы.
Для характеристики произведений за основу берется 15-томное издание собрания сочинений. В словарь включены также другие типы статей: обзорные и проблемные, издания и сборники. Издательский проект направлен на создание цельной концепции эволюции творчества В. П. Астафьева.
Предназначается для широкого круга читателей и исследователей творчества В. П. Астафьева.
Лид, Йонас. Сибирская Арктика : исследование и развитие Карского морского пути. История «Сибирской компании» / Йонас Лид ; перевод с английского А.С. Хромых ; [вводная статья и коммент. Г.Ф. Быконя, А.С. Хромых]. — Красноярск : РАСТР, 2019. — 317, [2] с ; [8] л. ил. с. — Указ.: с. 315-317.
Эта книга вышла из-под пера Ионаса Лида, норвежского международного коммерсанта, генерального консула Норвегии по Сибири, почетного потомственного гражданина Российской империи и гражданина СССР. Пригласив знаменитого полярника Фритьофа Нансена путешествовать по Сибири, он исследовал возможности открытия торгового пути из Западной Европы через Карское море.
Йонас Лид, безусловно, входил в когорту людей, которые внесли значительный вклад в развитие международного сотрудничества, и логичным шагом в освещении его деятельности является издание на русском языке истории его детища – «Сибирской компании». Именно в деятельности, связанной с этой компанией, раскрывается сущность Йонаса Лида как общественного деятеля, коммерсанта и личности.
Трудовой фронт Красноярья, 1941-1945 / [авторы текстов: В. Филиппов, О. Паранина, Е. Лалетина и др.]. — Красноярск : Поликор, 2018. — 207 с. : ил. — Библиогр.: с. 206-207.
Книга основана на воспоминаниях ветеранов, архивных документах, газетных публикациях, исследованиях историков. В издании подробно рассказывается о формировании воинских подразделений на территории края, работе с населением, решении проблем сельского хозяйства, организации детских домов и обучении школьников, перестройке промышленности на военные рельсы. Представлен наиболее широкий перечень предприятий, работавших на нужды фронта, всех сформированных в крае воинских подразделений. Основной акцент сделан на тех сторонах жизни Красноярского края во время войны, которые не нашли подробного освещения в издании «Красноярск-Берлин. 1941-1945» и других книгах об этом периоде.
В строю поколений. Отечества ради : из истории молодежных движений Енисейской губернии и к 100-летию комсомола Красноярского края / [составители : В.В. Куимов, В.Ф. Губкин, В.А. Магоня]. — Красноярск : РАСТР, 2018. — 478, [1] с. : ил. — Библиогр.: с. 473.
Эта книга позволяет вспомнить историю молодежных движений Енисейской губернии и начала XX века, сегодняшней молодежной политики и рассказывает о деятельности одного из отрядов комсомола — Красноярской краевой комсомольской организации, которая в 1981 году объединяла более 503 тысяч молодых патриотов. Книга написана теми, кто сам прошел полный путь в комсомоле и сохранил верность юношеской мечте и команде. Эта книга — результат не только личных впечатлении и воспоминаний, это многолетний труд научных исследовании, обобщающий многие источники и документы.
Ульянов, Геннадий Васильевич. Красноярск. Справочник краеведа / Г. В. Ульянов ; [фотоиллюстрации В.В. Черкашин]. — Красноярск : Офсет, 2018. — 448 с ; [12] л. ил. с.
Справочник имеет явно выраженный энциклопедический характер. Ядро книги – летопись Красноярска, которая содержит события от основания города до 1 января 2016 г. Многие факты публикуются впервые.
Во второй главе представлен список каменных домов, существовавших в городе от основания до 1960 года. Перечислены и ныне существующие, и уже утраченные усадьбы, с указанием года постройки и первого владельца.
В третьей главе приводится список дореволюционных уцелевших деревянных домов и наиболее ценных утраченных, с указанием года постройки и владельца.
В четвертой главе перечислены старые названия улиц в центральной части города и в пределах дореволюционных предместий города.
В пятой главе — полный список усадеб города по состоянию на весну 1914 года, упорядоченный по географическому месту расположения, с указанием владельца.
В шестой главе приводятся сведения об архитекторах и скульпторах зданий центра города, построенных по индивидуальным проектам, а также об объектах монументального искусства, установленных в центре города, по состоянию на 1 января 2015 года.
Историко-публицистические произведения
Яновский, Николай Николаевич. Литературные диалоги : (переписка Н.Н. Яновского с В.П. Астафьевым. 1965 — 1991 гг.) / составитель В. Н. Яранцев. — Красноярск : Класс Плюс, 2018. — 283, [1] с ; [24] л. ил., портр. с.
Книга представляет собой собрание писем двух сибиряков: писателя Виктора Петровича Астафьева (1924-2001) и новосибирского литературоведа НиколаяНиколаевича Яновского (1914-1990). Их переписка длилась 25 лет, с 1965 г. — и до самой кончины Яновского.
В первую очередь книга заинтересует поклонников творчества Астафьева и специалистов, изучающих его наследие. В переписке, охватывающей период 1965-1991 гг., подробно освещается история публикаций таких известных произведений писателя, как «Кража», «Пастух и пастушка», «Царь-рыба». Немало материала и о личной жизни Виктора Астафьева. Николай Яновский выступает как горячий поклонник и плодотворный исследователь творчества писателя, написавший о нем несколько глубоких статей и монографию.
Из собрания музеев Красноярского края
Борис Ряузов : [альбом] / [руководитель проекта: М.В. Москалюк ; авторы текстов: М.В. Москалюк, М.А. Бородина, М.В. Русакова]. — Красноярск : Класс Плюс, 1918. — 175 с. : цв.ил. — Библиогр.: с. 172-175.
Альбом подготовлен и выпущен к 100-летнему юбилею академика, народного художника РСФСР, пейзажиста Бориса Яковлевича Ряузова.
Издание о жизни и творчестве мастера проиллюстрировано произведениями из коллекций музеев Красноярского края и редкими работами из других собраний. Включает философско-искусствоведческий анализ творчества художника, ранее неопубликованную биографию, написанную первым красноярским искусствоведом И. М. Давыденко, и каталог произведений Бориса Ряузова с перечнем музеев и частных собраний России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Куклинский, Илья. Красноярский архитектор Леонид Чернышев / И. В. Куклинский ; [под редакцией В.М. Ярошевской, И.В. Куклинского ; вступительная статья К.Ю. Шумова]. — Красноярск : Поликор, 2019. — 287 с. : ил.
Это первый монографический труд, посвященный выдающемуся красноярскому архитектору Л. А. Чернышеву. После смерти архитектора в 1932 году все его имущество по описи поступило в фонды Красноярского краевого краеведческого музея и на протяжении многих лет оставалось практически не исследованным.
Многие архитектурные проекты, фотографии и документы Чернышева хранящиеся в фондах музея никогда ранее не публиковались. Благодаря этому изданию они наконец попадут в научный оборот и станут достоянием широкой аудитории.
Книга «Красноярский архитектор Леонид Чернышев» снабжена обширным научным аппаратом (ссылки на архивные дела, список персоналий) и большим количеством иллюстраций.
Андрей Поздеев : из музейных собраний : [альбом] / [идея художественного оформления, составление, текст: Р.М. Савонченко, А.И. Сокульский ; перевод Д. Тихомиров, В. Ковальчук]. — Красноярск : Поликор, 2018. — 107 с. : цв.ил. — Библиогр.: с. 107.
С 2016 года Музейный центр «Площадь Мира» реализует программу исследования и презентации искусства Андрея Поздеева, одного из крупнейших российских художников второй половины ХХ столетия.
Данный альбом представляет собой первый том многотомного издания. В нем опубликовано 471 произведение из собрания 40 российских музеев, картинных галерей, учреждений образования и здравоохранения, более 200 из них – впервые.
Альбом снабжен подробным каталожным описанием. В результате проверки каталожных данных были устранены многочисленные ошибки в размерах, датах создания, технике и названиях работ, встречающиеся в опубликованных ранее изданиях.
Енисейск в записках Михаила Прокопьевича Миндаровского, 1891-1935 : [научное издание] / Сибирский федеральный университет, Енисейский краеведческий музей имени А.И. Кытманова; [ред.-сост. М.А. Лаптева, Н.В. Поздеева, А.В. Ульверт]. — Красноярск : Поликор, 2019. — 511 с. : ил. — Библиогр. в сносках.
В честь четырехсотлетнего юбилея Енисейска издательство Сибирского федерального университета и Енисейский краеведческий музей имени А. И. Кытманова выпустили издание, где город представлен таким, каким его видел общественный деятель конца XIX — начала XX века Михаил Прокопьевич Миндаровский — человек неравнодушный и нестандартно мыслящий, эмоциональный и поэтому несколько субъективный.
Неординарный подход к описываемым событиям делает чтение «Записок» увлекательным занятием. Книга предназначена для широкого круга читателей.
Форпост Игарка : в фотографиях 1930 — 1940-х годов : [альбом] / Красноярский краевой краеведческий музей ; [составитель О.П. Ермакова ; вступительная статья и комментарий В.А. Гапеенко]. — Красноярск : КАСС, 2019. — 215 с.
Издание представляет уникальную коллекцию фотографий Игарки 1930-40-х годов из фондов Красноярского краевого краеведческого музея, которые раньше не публиковались.
Особенностью фотоальбома является и то, что введение и комментарий к фотографиям составлен человеком, очень хорошо знающим город — Валентиной Анатольевной Гапеенко. Со школьных времен Валентина Гапеенко сотрудничала с местной городской газетой, а с 2004 начала заниматься журналистикой на профессиональном уровне: работала директором муниципального телевизионного канала «Игарка» и одновременно готовила к выпуску телевизионные передачи и газету «Игарские новости».
Минусинский музей — первый на Енисее : коллекции Минусинского регионального краеведческого музея имени Н.М. Мартьянова / [редактор-составитель В.Г. Чернышева ; вступительная ст. Т.М. Ломановой]. — Красноярск : Поликор, 2018. — 223 с. : ил. — Библиогр.: с. 216-220.
В книге показана история основания и формирования Минусинского краеведческого музея им. Н. М. Мартьянова, рассказывается о людях – меценатах, ученых, деятелях искусства, оказавших музею поддержку. Значительное место в издании отводится историям формирования отдельных коллекций, а также происхождению некоторых экспонатов, связанных с различными значимыми событиями в истории Сибири и России или дающими представление о быте, истории и культуре сибиряков.
Минусинский региональный краеведческий музей им. Н. М. Мартьянова – один из крупнейших научных центров юга Сибири. Также, как и сто сорок лет назад, музей участвует в российских и международных выставочных проектах, ведет огромную исследовательскую работу. Активно пополняются музейные коллекции, среди которых немало уникальных (коллекции хакасской и тувинской этнографии, стел с руническими надписями, бронзовых предметов скифского времени, китайских бронзовых зеркал и многих других).
Кеменов, Владимир Семенович. Живопись и графика В.И. Сурикова, 1887 — 1916 : (по материалам II тома «Историческая живопись В.И. Сурикова» В.С. Кеменова из архивного фонда Музея-усадьбы В.И. Сурикова) / В.С. Кеменов ; [составитель Е.В. Болонкина ; под редакцией М.В. Ивлиевой ; вступительная статья И.А. Черкасова, Е.Ю. Безызвестных]. — Красноярск : Поликор, 2018. — 210, [1] с. : ил. — Именной указ.: с. 207-210.
Альбом содержит уникальный материал о творчестве живописца, собранный искусствоведом В. С. Кеменовым для написания второго тома «Историческая живопись В. И. Сурикова», который не был опубликован. В научный оборот впервые вводятся ранее не изданные материалы о живописных и графических работах Сурикова, созданных с 1887 по 1916 гг., в том числе материал о крупных художественных полотнах «Покорение Сибири Ермаком», «Переход Суворова через Альпы», «Степан Разин», «Посещение царевной женского монастыря» и «Благовещение».
В этом издании впервые комплексно проанализированы история и путь создания картин «Исцеление слепорожденного Иисусом Христом», «Взятие снежного городка». Настоящим открытием для читателей станет часть работы, посвященная историческим композициям и иллюстрациям В. И. Сурикова, написанные художником к произведениям А. Пушкина, М. Лермонтова, В. Короленко, Л. Толстого, И. Тургенева.
Литературное наследие Красноярья
Сказки народов Севера : [сборник] / составитель М.С. Баташев. — Красноярск : Класс Плюс, 2018. — 506, [5] с. : ил. — (Литературное наследие Красноярья ; № 25).
Настоящее издание в первой своей части представляет собой переиздание сборника «Легенды и сказки нганасан», вышедшего в Красноярске в 1938 году, под редакцией Б. О. Долгих. За прошедшие десятилетия со времени своего выхода в свет, этот сборник превратился в библиографическую редкость и составители взяли на себя смелость переиздать его, сделать доступным для широкого круга читателей.
Во второй части представлены тексты нганасанского фольклора, которые собрали в 1927-1938 годах Андрей Лекаренко, Марк Струлев, Василий Анучин, Михаил Ошаров.
Современная литература Красноярского края
Назимков, Тимур Геннадьевич. Нет пищи для души, и голодает она ; Растворение души : стихотворения : эссе / Т. Г. Назимков ; [редактор-составитель Л.М. Назимкова ; рисунки автора]. — Красноярск : КАСС, 2019. — 325, [1] с. : ил.
Тимур Назимков (1963—1988) родился в Минусинске. Окончил среднюю общеобразовательную и художественную школу им. В.И. Сурикова в Красноярске. Учился в Томском государственном университете и Новосибирском педагогическом институте.
«Время жизни человека измеряется плотностью каждого отпущенного ему мига», — писал Т. Назимков. Сам он прожил жизнь удивительной плотности и разнородности событий. В его наследии стихи, две повести о школе — «За шаг до порога» (впервые издана в Новосибирске) и «Гиплаты, простите взрослых!», рассказ «Дым над водой», книга рисунков, акварелей, автопортретов. Эссе, составившие книгу «Растворение души», писались в виде дневника в течение всей жизни.
В данном переиздании представлены стихотворения и фрагменты эссе.