Язык любви, цветов, ночных лучей Афанасия Фета

Создано: 11.12.2020, обновлено: 28.12.2020

Со дня рождения Афанасия Фета исполнилось 200 лет. Красивая цифра и замечательный повод вспомнить пленительные строки его поэзии.

В жизни Фет добился всего, чего хотел: снова стал дворянином, был принят при дворе, дружил с К.Р. — поэтом и Великим князем Константином Романовым. Как поэт, он получил признание и собратьев по перу, и читающей публики. Каждое стихотворение поэта — граненый алмаз. Помните из школьной программы?

Чудная картина,
Как ты мне родна:
Белая равнина,
Полная луна,

Свет небес высоких,
И блестящий снег,
И саней далеких
Одинокий бег.

Многие композиторы, современники поэта, писали романсы на его стихи, почувствовав в них необыкновенную музыкальность, мелодичность («На заре ты ее не буди», «Уноси мое сердце в звенящую даль…», «Сияла ночь. Луной был полон сад…» и др.) М. Салтыков-Щедрин говорил, что романсы Фета «распевает чуть ли не вся Россия».

У Афанасия Фета  есть изумительное стихотворение, состоящее из назывных предложений и ставшее для многих едва ли не символом всей его поэзии. Вот эти строки:

***
Шёпот, робкое дыханье.
Трели соловья,
Серебро и колыханье
Сонного ручья.

Свет ночной, ночные тени,
Тени без конца,
Ряд волшебных изменений
Милого лица,

В дымных тучках пурпур розы,
Отблеск янтаря,
И лобзания, и слёзы,
И заря, заря!..

Читатели поражались «безглагольности» стихотворения, которое вовсе не было стилистическим экспериментом. Просто логическая речь с традиционными для русского языка фразами не устраивала Фета. Это стихотворение — о «музыке любви», и звучит оно как музыка, передающая волнение и нарастание страсти.

Мы попробовали совместить классическую литературу и современные тренды: зашифровали его с помощью эмодзи, пиктограмм, графических картинок. Они обычно используются в мессенджерах и соцсетях.

Вот что у нас получилось. Пройдите по ссылке  https://vk.com/dkrazato