Владимир Топилин: писатель с сибирским характером

Создано: 21.12.2018, обновлено: 09.01.2019

Если захочешь узнать, кто самый читаемый писатель Красноярского края, то в верхней строке рейтинга увидишь фамилию Владимира Топилина. https://yard.kraslib.ru

Познакомиться с жизнью и творчеством писателя в литературную гостиную Дома культуры пришли активные граждане старшего поколения ЗАТО Солнечный.

Наш современник, земляк — родом из маленького поселка Чибижек Курагинского района — живет в Минусинске, пишет замечательные книги. Его называют таежным самородком. С 2000 года издано 13 книг  В. Топилина, которые читают в 14 странах.

Топилин начал литературную деятельность в довольно зрелом возрасте. Отвечая на вопрос «Как вы начали писать?», поведал просто, без прекрас: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Он жизнерадостного вида

В глазах былого горя тень.

Он не похож на инвалида,

Он духом внутренним — кремень.        М. Федоренко

Герои его историй — простые жители сибирских поселков, люди тайги, золотопромышленники, охотники, путешественники. Сюжеты для своих романов и повестей писатель не придумывает, а берет из фактов и легенд, рассказанных старожилами таежных мест, изучает историческое прошлое края. Причем пишет об этом интересно и увлекательно.

В библиотеке Дома культуры есть несколько книг Владимира Топилина. Они никогда не стоят на полке, всегда на руках. Некоторые книголюбы перечитывают его произведения вновь и вновь, вдумываясь в каждое слово. Вот что говорят читатели о творчестве В. Топилина: «Его повести читаются на одном дыхании, остановиться и отложить книгу в сторону просто невозможно», «Каждую свободную минутку ждешь, чтобы хоть страничку прочитать», «Побольше бы таких писателей, и тогда будет человек читать книгу не просто как чтиво, а с душой и обсуждением».

На гостей мероприятия большое впечатление произвели посвященные Владимиру Топилину стихи (Ю. Наталушко «Баллада об охотнике», Э. Юнгблюд «Самородок из Чибижека»), песня В. Зарубина «Охотник» и документальный фильм Д. Жемчугова «Таежная кровь». Как результат: книги Топилина опять все на руках .

Сам же писатель с сибирским характером полон творческих замыслов, с оптимизмом смотрит в завтрашний день и мечтает о том, чтобы его книги были доступны многим читателям.