8 сентября 1380 года на Куликовом поле между реками Непрядвой и Доном сошлись в битве русские войска под предводительством Московского князя Дмитрия Ивановича и полчища золотоордынцев под началом темника Мамая.
К тому времени уже более ста лет Золотая Орда собирала дань с русских земель, во время набегов разоряла города и деревни, оставляя после себя пепелища. Русские князья должны были получать в Орде ярлык на княжение.
Игумен Троицкого монастыря Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Ивановича на битву с Мамаем и послал на ратный подвиг иноков: Александра Пересвета и Андрея Ослабю.
 Выступление русского войска на Куликовскую битву. (старинная миниатюра)
 Выступление русского войска на Куликовскую битву. (старинная миниатюра)  
Рано утром началась битва. По преданию, Куликовская битва началась поединком русича Александра Пересвета и золотоордынца Челубея, не знавшего себе равных в силе.
 Худож. М. И. Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле
 Худож. М. И. Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле
Из «Сказания о Мамаевом побоище» (XV век): «Уж близко друг к другу подходят сильные полки, и тогда выехал злой печенег из большого войска татарского, перед всеми доблестью похваляясь, видом подобен древнему Голиафу: пяти сажен высота его и трех сажен ширина его. И увидел его Александр Пересвет, монах …и, выступив из рядов, сказал: «Этот человек ищет подобного себе, я хочу с ним перевидаться!» И был на голове его шлем, как у архангела, вооружен же он схимою по велению игумена Сергия. <…> И ударились крепко копьями, едва земля не проломилась под ними, и свалились оба с коней на землю и скончались».
Русичи сражались с изумительным бесстрашием. Князь Дмитрий Иванович и его двоюродный брат князь Владимир Андреевич храбро бились рядом со своими воинами. В самый тяжелый момент воевода Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский вывел на поле боя засадный полк, и это решило исход битвы.
Мамаева рать была разгромлена. Мамай бежал.
Русские писатели и художники не раз отражали в своих произведениях события тяжелейшего периода истории Руси — владычества Золотой Орды. Борьба русичей с золотоордынцами, разорение городов и сел русских, великие битвы, женские судьбы и освобождение от татаро-монгольского ига — все минувшее, трагическое и героическое, живет в памяти нашего народа, в нашей литературе и живописи.
 Худож. А. П. Бубнов. Утро на Куликовом поле
  Худож. А. П. Бубнов. Утро на Куликовом поле
В книгах, имеющихся в нашей библиотеке, посетитель проследит ход сражения на Куликовом поле, узнает о героях Куликовской битвы, ее историческом значении для судеб России.
- Буганов В. И. Куликовская битва. — Москва : Педагогика, 1985. – 110, [2] с. : ил. — (Библиотечка Детской энциклопедии «Ученые — школьнику»).
- Возовиков В. С. Поле Куликово. Эхо Непрядвы : исторические романы. — Москва: Военное издательство, 1989. — 894 с.
- Ишимова А. О. История России в рассказах для детей. — Москва: Эксмо. 2004. — 814, [1] с.: ил.
- Каргалов В. В. Конец ордынского ига. — Москва : Наука, 1984. – 150, [2] с. — (Страницы истории нашей Родины).
- Кончаловская Н. П. Наша древняя столица : картины из прошлого Москвы. — Москва : Детская литература, 1986. — 320 с.: ил.
- Лощиц Ю. М. Дмитрий Донской. – Москва : Военное издательство, 1984. – 349, [2].
- Митяев А. В. Ветры Куликова поля : рассказы. — Москва : Оникс, 2008. — 160 с.: ил. — (Великие страницы истории Отечества).
- Повесть временных лет : сборник произведений литературы Древней Руси. — Москва : Эксмо, 2007. — 608 с. — (Русская классика).
- Скрынников Р. Г. На поле Куликовом // На страже московских рубежей. — Москва : Московский рабочий, 1986. – Гл. 1. — С. 8-26.
- Сукневич И. И. Битва на поле Куликовом : хронологическое повествование. — Москва : Молодая гвардия, 1977. — 176 с.: ил.
 
															 
											 
								 
								
 
								 
								








