История создания песни «Москвичи»

Создано: 22.04.2020, обновлено: 01.04.2021

Автор текста Евгений Винокуров как-то признался, что писал слова к будущей композиции под впечатлением от поступка своего школьного товарища Саши Волкова, отправившегося на фронт в 17-летнем возрасте. При этом сам Винокуров также ушел добровольцем в семнадцать…

Инициатива «положения» стихов на музыку принадлежит Марку Бернесу. С ними он влез через окно в квартиру Эшпая и потребовал написания соответствующей мелодии.

— Стихи меня потрясли, — писал композитор. — Они были как будто из моей биографии. Я уходил на фронт с Большой Бронной, которая расположена рядом с Малой… До меня на войну отправился брат Валя, погибший летом сорок первого. Мама до последних дней ждала его возвращения … Спать ложилась всегда очень поздно. Фраза о свете воспаленной лампы у Винокурова очень точная. В этих словах я видел свою мать, ждущую и раз за разом перечитывающую письма с фронта от меня и брата, — вспоминал Эшпай.

Однако изначальный текст требовал переработки. Ряд фраз не вписывались в песенную концепцию.

Где цоколь из фанеры

Привал на 5 минут.

На польском пионеры о подвигах поют.

Эти и некоторые другие части стихотворения (вроде финала «Пылает свод бездонный,/ И ночь шумит листвой/ Над тихой Малой Бронной,/ Над тихой Моховой») Эшпай с Бернесом «забраковали». Их попытки уговорить Винокурова изменить концовку на что-то более яркое, «с изюминкой», успехом не увенчались.

Константин Ваншенкин вспоминал, как автор текста жаловался на настойчивость «композиторско-певческого дуэта».

— Женя отказывался что-либо менять. Он весьма самоуверенно говорил мне: «И так споет, никуда не денется». В- общем, процесс застопорился, — писал автор «Алеши» и «Я люблю тебя, жизнь» в мемуарах.

В итоге самый известный куплет «Москвичей» — «Но помнит мир спасенный/Мир вечный, мир живой/Сережку с Малой Бронной/И Витьку с Моховой» — сочинил Вадим Сикорский.

Винокуров продолжил печатать в своих книгах старый финал, а строки про «мир спасенный» прочно вошли в обиход советских людей

Текст и слова песни Марк Бернес — «Москвичи»

В полях за Вислой сонной

Лежат в земле сырой

Сережка с Малой Бронной

И Витька с Моховой.

А где-то в людном мире

Который год подряд

Одни в пустой квартире

Их матери не спят.

Свет лампы воспаленной

Пылает над Москвой

В окне на Малой Бронной,

В окне на Моховой.

Друзьям не встать. В округе

Без них идет кино,

Девчонки, их подруги,

Все замужем давно.

В полях за Вислой сонной

Лежат в земле сырой

Сережка с Малой Бронной

И Витька с Моховой.

Но помнит мир спасенный,

Мир вечный, мир живой,

Сережку с Малой Бронной

И Витьку с Моховой.