Блокада: взгляд через детство

Создано: 25.01.2021, обновлено: 26.01.2021

#блокадныйхлеб  #урокпамяти  #никтонезабыт

Дети и война. Противоестественное сочетание. «Беспощадной волей судьбы они оказывались в пекле страданий  и невзгод, они вели себя как герои, осилили, вынесли то, что, казалось бы, и взрослому преодолеть не всегда под силу», — писал Анатолий Алексин.

В сентябре 1941 года фашисты окружили город Ленинград. Прервалась его связь  с Большой землей: нельзя было подвозить продукты, медикаменты — все жизненно необходимое. Блокада города длилась 872 дня. Город-герой так и не сдался, не впустил фашистов. И только 27 января 1944 года блокада была полностью снята.

Многих жителей Ленинграда удалось эвакуировать. Но были и те, что оставались в городе. Голод, холод, бомбежки… Одна из таких семей — семья Савичевых.

Ленинградская школьница Таня Савичева вела дневник, сколько хватило сил. В нем всего 9 страниц. На шести из них указаны даты смерти родных — с декабря 1941 года по май 1942 года — шесть смертей. И потом такие слова: «Умерли все. Осталась одна Таня». Ее вывезли из блокадного города, но здоровье девочки было подорвано, и она умерла 1 июля 1944 года.

Николай Ширяев, бывший рядом с девочкой до самой ее смерти, посвятил ей такие строки:

Я утешал: давно снята блокада,
За все фашистам наши отомстят.
Я ей кричал, что есть побольше надо,
Что скоро все вернемся в Ленинград.
На булку сдобную, что на столе лежала,
Она мне вдруг движением немым,
Упрямыми глазами указала,
Своим блокадным взглядом:
                      "Хлеб - живым".

Дневник Тани стал одним из доказательств обвинения на Нюрнбергском процессе, а сегодня он выставлен в музее истории Ленинграда.

Маленькие ленинградцы из последних сил работали и даже учились в осажденном блокадном городе. 15 тысяч ленинградских детей и подростков были награждены медалью «За оборону Ленинграда».

В блокадных днях
Мы так и не узнали:
Меж юностью и детством
Где черта?..
Нам в сорок третьем
Выдали медали,
И только в сорок пятом -
Паспорта.
            Ю. Воронов. "В блокадных днях..."