Поиск
Close this search box.

11.04.2020г. — Занятия вокальных групп «Овация» и «Поющие сердечки»

ВДОХ ВО ВСЕ СТОРОНЫ!

Необходимо еще раз точно разобраться как же двигается диафрагма при вдохе. Многие ошибочно полагают, что она опускается вниз, чуть ли не выворачиваясь в другую сторону, опускаясь ниже переднего края ребер.

Итак, при вдохе грудная полость расширяется во всех направлениях!!! По градиенту отрицательного давления воздух наполняет лёгкие.

Вдох – это активный мышечный процесс расширения грудной полости. Ведущая роль в этом принадлежит, конечно, диафрагме, она же является опорой для работы остальных дыхательных мышц.

Начинается вдох с радиарного сокращения мышечных волокон диафрагмы, в результате – точки прикрепления волокон начинают сближаться.

?УВЕЛИЧЕНИЕ ВЕРТИКАЛЬНОГО РАЗМЕРА ГРУДНОЙ ПОЛОСТИ
Первоначально периферические костно-хрящевые места крепления диафрагмы служат фиксацией и сухожильный центр опускается — средний человеческий максимум — 2-3 см. А теперь скажите — зачем так выпячивать живот, если вниз диафрагма может опуститься всего на пару сантиметров?)))
Затем за счёт натяжения средостения (выше диафрагмы) и сопротивления массы органов брюшной полости (ниже диафрагмы) сухожильный центр фиксируется.

Как можно наглядно увидеть на картинке — изменения больше всего проходят по задней и средней части диафрагмы, но не передней.
Так почему педагоги так много говорят о мышцах брюшной полости, и лишь единицы педагогов учат использовать поясничный отдел, который логичнее всего следует применять к решению данной задачи, так как он ближе всех остальных мышц находится к диафрагме и месту ее изменения!

?РАСШИРЕНИЕ ПОПЕРЕЧНОГО РАЗМЕРА ГРУДНОЙ КЛЕТКИ
Продолжающееся сокращение мышечных волокон диафрагмы поднимает нижние рёбра, точкой фиксацией является рёберно-позвоночные суставы.

?РАСШИРЕНИЕ В ПЕРЕДНЕЗАДНЕМ НАПРАВЛЕНИИ
Рёбра поднимаясь (вертикализируясь) поднимают грудину
за счёт подъёма грудины и сокращения межрёберных мышц поднимаются средние и верхние рёбра.

Некоторые педагоги все таки учат раскрывать ребра ( но надо всегда помнить об эластичности, мягкости и незажатости, и не фиксироваться на этом движении, так как оно должно быть естественным следствием правильной отработки поясничных мышц.)

?Завершается вдох подъёмом верхней части грудины и ключиц, сокращением лестничных и кивательных мышц.

Как видите — мышцы брюшины в формировании вдоха не участвуют!
Диафрагма никогда не опустится ниже вашего края ребер, сколько бы вы не выпучивали живот!
Подойдет к зеркалу — посмотрите как высоко располагаются ваши ребра спереди, и именно спереди многие педагоги предлагают выдвигать стенку живота и еще хуже — напрягать.
Вопрос — зачем? Если ниже природной границы диафрагма все равно никогда не опустится!
А напряжение мышц пресса, только автоматически приведет к зажатию мышц гортани!

Дата обновления страницы: 16.11.2020

Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122