Хорошие оценки в дневнике — радость для родителей и педагогов, но не всегда показатель выдающихся способностей ученика. Так что в рядах троечников и двоечников вполне могут «скрываться» дети с нестандартным мышлением, а зачастую и настоящие гении.
О таких признанных гениях ученой и творческой мысли к началу учебного года в библиотеке подготовлена выставка-викторина «Великие двоечники».
Антон Чехов — непревзойденный мастер слова — дважды оставался в школе на второй год. В третьем классе — из-за двоек по арифметике и географии, в пятом — из-за «неудов» по греческому языку. Даже по русской словесности будущий писатель больше четверки никогда не получал. Зато теперь его произведения входят в обязательную школьную программу по всему миру.
Альберт Эйнштейн — самый известный физик, создатель теории относительности, лауреат Нобелевской премии — в школьные годы слыл тупицей. Причем физика была для мальчика самым сложным предметом. Учителя вообще сомневались, что он сможет осилить программу. И не зря: гимназию будущий ученый так и не окончил. Его образованием занимался дядя, который давал знания, опережавшие школьный уровень.
Исаак Ньютон, открывший закон всемирного тяготения, в школу пошел только в 11 лет. И учился хуже всех, пока его как-то не отлупил одноклассник. Будущий физик не на шутку разозлился и решил взять реванш — превзойти приятеля в знаниях. Всего через несколько месяцев он уже был первым учеником в классе.
Это отличные примеры того, как люди, не подающие надежд в учебе, смогли преуспеть в жизни.
О том, какие трудности в школе были у других известных ученых и писателей, вы можете узнать на книжной выставке.
Выставка будет работать до 29 сентября в библиотеке ДКРА.